中瑞先进技术研究院党支部第一期“中瑞学术沙龙”顺利举办

创建时间:  2024/07/15  朱泽昀   浏览次数:

为加强学术交流,引导人才围绕“国之大者”和中心任务树目标、定任务,中瑞先进技术研究院党支部每两月举办一场“中瑞学术沙龙”,促进团队沟通与合作,增强组织凝聚力、战斗力。7月12日上午,支部首场“中瑞学术沙龙”顺利举办,支部所在中瑞先进技术研究院、生物信息交叉研究中心的青年教师与部分研究生同学参加了活动。

首先,微电子学院党委副书记、中瑞先进技术研究院党支部书记余丽娜介绍了举办学术沙龙的意义与初衷,希望为所在支部的青年教师、博士后及研究生提供一个交流知识、分享研究成果的平台,加强互学互鉴,深化交流合作。随后,生物信息交叉研究中心赵曦博士、中瑞先进技术研究院李意博士分别介绍了各自课题的最新研究成果。

赵曦博士介绍了前沿新型脑机接口范式及解码算法,以及利用神经信号处理算法和高精度电极阵列实时读取和解码大脑神经信号可达到的精度。此外,他还畅谈了自己对于脑机接口技术未来可能的发展形态和发展趋势。

李意博士介绍了X射线器件的前沿技术,以及上海大学在X光设备设计与制造领域所取得的最新成果。通过不断优化更新设计方案,所研制的设备目前已具备快速部署、快速用户识别的良好特性,不仅能显著提升诊断的便利性和效率,还能在更短的时间内完成成像过程,大大减少了患者的等待时间。

报告过程中,与会人员实时互动提问,现场气氛热烈。最后,大家还分享了各自在科研方面的心得体会,以及工作中面临的共性问题,加深了团队间的互相了解。

上一条:第一期中瑞科普开放日暨2024菊园科协暑期科普活动行顺利举办