第一期中瑞科普开放日暨2024菊园科协暑期科普活动行顺利举办

创建时间:  2024/07/15  朱泽昀   浏览次数:

7月12日下午,一场不同以往的“菊园科协暑期科普活动行”在上海大学嘉定校区微电子学院B楼落下帷幕。这是继上海大学微电子学院、菊园新区党工委与上海微技术工业研究院开展党建共建活动以来的又一次合作。中瑞先进技术研究院党支部与菊园新区科学技术协会合作,面向嘉定区中学生公开招募,开展了一场兼具趣味性与挑战性的科学探秘之旅。

首先,在李意老师的带领下,学生和家长们观看了上海大学微电子学院宣传片,了解了中瑞先进技术研究院、生物信息交叉研究中心的发展历程与战略使命。

随后,大家参观了超净间及专业实验室,了解微电子领域常用的工艺设备,亲身体验微电子技术带来的无尽魅力和无限可能。各小组在宋健老师、郑乐老师、赵曦老师和蔡杲哲老师的带领下,参观了多功能显微镜实验室、生物医疗检测实验室、脑机接口实验室和微流控实验室。老师们通过生动幽默的讲解和脑控小游戏、AR人机交互等有趣的互动体验,让孩子们近距离接触最前沿的研究成果,体验不一样的科学世界。学生们兴趣盎然、不时提问,对先进微电子技术也有了更直观的感知,活动在师生之间意犹未尽的交流和探讨中圆满结束。

作为中瑞先进技术研究院党支部“我为群众办实事”的举措之一,中瑞科普开放日旨在发挥研究院的人才及平台资源优势,宣传国家集成电路产业发展战略,激发青少年对科普知识的兴趣及培养青少年的创新精神和实践能力,厚植爱国主义情怀。